Was ist eigentlich ein Mangal-Grill?
Was ist eigentlich "Mangal"?

Mangal - Feuerstelle für Zubereitung von Fleischspießen
Als „Mangal“ bezeichnen vorwiegend die Ost- und Südosteuropäer eine Kochstelle oder Vorrichtung zur Zubereitung von Fleischspießen über einem offenen Feuer im Freien.
Auf den Punkt gebracht ist der „Mangal“ praktisch ein Holzkohlegrill der für das Grillen von Spießen konzipiert ist.
Die Wurzeln des „Mangal“ liegen also vorwiegend im osteuropäischen und türkischen Raum, oft hört man dort auch die Bezeichnung „Russischer Grill“.
Ansprüche an einen Mangal Grill
In den östlichen Ländern werden diese Mangal-Grills genutzt, um Schaschlik zu garen, wo die Spieße mit gebratenem oder gegrilltem Fleisch als traditionelle Mahlzeit gelten.
Fast immer weist der Mangal-Grill eine rechteckige Form auf. Dies hat den Vorteil, dass man die langen Fleischspieße bequem ohne Rost über die Glut legen und am Griff drehen kann. Dies ist besonders wichtig, damit die Spieße von allen Seiten gleichmäßig gegart werden.
Einfache Mangal-Grills sind üblicherweise aus Stahl gefertigt, hochwertige Ausführungen bestehen hingegen aus Edelstahl und trotzen locker den verschiedensten Witterungsbedingungen.
Besonderheiten und Funktionen des Mangals

Beliebt bei Naturfreunden und Anglern

Aber auch die meisten anderen Mangal Grills aus unserem Angebot besitzen anklappbare Standfüße und können sogar im geklappten Zustand auf dem Boden als Grill und Feuerstelle genutzt werden.

Mangal-Grillfreunde kreieren gern ganz eigene Variationen von Spießen, hier ist der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Man kann die Spieße ganz nach eigenem Wunsch und Geschmack zusammenstellen und so manche regionale Schaschlik-Variante ausprobieren.
Je nach Region, werden so eine Vielzahl von Fleischarten wie Schweine-, Lamm-, Hammel- oder Rindfleisch verwendet. Generell sollte das Fleisch gut durchwachsen sein, damit es beim Grillen nicht austrocknet.
Neben den Fleischstücken werden die Spieße gerne mit weiteren grillgeeigneten Zutaten ergänzt. Gern verwendet werden Paprika, Zwiebeln und Tomaten, aber auch geschnittene Würstchen, Leber oder Speck. Traditionell werden diese Zutaten abwechselnd mit den Fleischstücken auf den Grillspieß gesteckt und anschließend auf dem Mangal-Grill zubereitet.
Natürlich kann man aber auch saftige Steaks, leckeres Gemüse oder auch Würstchen darauf grillen. Die Möglichkeiten, die sich mit dem Mangal Grill aus Edelstahl ergeben, sind fast grenzenlos.
Zu den Fleischspießen wird meist Brot als Beilage gereicht. In einigen Ländern zählen aber auch Gemüse, Rohkost oder Reis zu den bevorzugten Beilagen.
Geselligkeit und Essen mit Freunden

Man verliert beim Zubereiten und Verköstigen einfach das Zeitgefühl und es schweißt Alt und Jung zu einer geselligen Runde für viele Stunden zusammen.
Materialien aktueller Mangal-Grills

Hier bieten wir den Interessierten eine überschaubare Auswahl an Einsteiger- und Profimodellen aus robusten rostfreien Edelstahl. Selbstverständlich ergänzen wir die Mangal-Palette mit nützlichen Zubehör wie Drehspieß-Aufsätzen, Spießen und Motoren.
Beim Grillen die Seele baumeln lassen

Es gibt immer einen Grund die Natur und ihre Schätze auf einfachste Art zu genießen.
Probieren Sie es aus, wir haben nicht zu viel versprochen. Wenn Sie Fragen haben, dann stehen wir Ihnen zur Verfügung.
Freundlichst
Ihr Team von Mangal-Grills.de